Кортни Кокс

Моника из ситкома ДрузьяКортни Басс Кокс родилась 15 июня 1964 года в Бирмингеме (Алабама). Девочка получила имя и вторую фамилию в честь матери, от отца же она унаследовала характер и любовь к архитектуре (по профессии Ричард был строителем, однако впоследствии открыл собственную девелоперскую контору). В родном городе будущая Моника Геллер из сериала “Друзья” с отличием окончила среднюю школу, где также занималась черлидингом, теннисом и плаваньем. Затем девушка поступила в колледж Вернон (Вашингтон), на факультет промышленного дизайна. На тот момент ее родители уже были в разводе, а мать повторно вышла замуж за бизнесмена из Нью-Йорка Хантера Коплэнда — именно это и определило дальнейшие события.

Студентка знакомится с племянником отчима, Майлзом, который открывает для нее модельный бизнес. Будущая звезда в юности Всего через год она устраивается на постоянную работу в известное агентство “Форд” и бросает учебу, параллельно начиная сниматься в рекламе. Но вот беда — здесь надо не только быть красивой, но и говорить, чему очень мешает южный акцент. Чтобы от него избавиться, модель записывается на курсы актерского мастерства, и этот поступок приносит желаемый результат: в 1985 году она становится первой женщиной на телевидении, кто отчетливо и без единой запинки произнес слово “месячные” в промо-ролике тампонов “Тампакс” — в те времена это казалось невиданной непристойностью, так что репортеры еще долго вспоминали об этом подвиге, и даже просили повторить.

Впрочем, даже титул официального лица компании “Мейбеллин” вскоре стал для нее чем-то мелким и неважным. Девушка начала искать лучшее применение своим талантам и полученным знаниям, активно пробуясь на разные роли. Мощным толчком для ее карьерного роста послужило участие в клипе Брюса Спрингстина “Танцуя в темноте”, который снимал не кто-нибудь, а сам Брайан Де Пальма. Хотя она заработала всего 350 долларов, главное, что это видео не осталось незамеченным в мире шоу-бизнеса. После этого ее пригласили вести программу “Неделя музыки”, а также сняться в нескольких кинофильмах. Среди самых известных из них стоит выделить фантастический боевик “Владыки вселенной” (сыграла Джули Уинстон), и продолжение оскароносного “Кокона” (Сара).

Карьера: главная героиня сериала “Друзья”

Что же касается телесериалов, то здесь наиболее успешным для нее оказался ситком “Семейные узы”. Второстепенная роль Лорен Миллер в последних двух сезонах была поистине судьбоносной — благодаря ей комедийный дар артистки заметили Марта Кауффман и Дэвид Крейн, предложив пройти кастинг на Рейчел. Да, именно так — изначально продюсеры увидели в ней мисс Грин, однако по мере проб пришли к выводу, что по характеру из всех женских персонажей сериала “Друзья” Кортни Кокс больше всего походит на сестру Росса Геллера.

Подобно своим коллегам, в 2005 году киноактриса попала в Книгу рекордов Гиннеса, как одна из самых высокооплачиваемых (напомним, что ближе к финалу ее гонорар превысил 1 миллион долларов США). Забавно, что хотя Моника была буквально символом шоу, обеспечив ему узнаваемость (на предыдущих заслугах девушки даже строилась первоначальная PR-кампания), она осталась единственной из шестерки, кого ни разу не номинировали на престижную премию “Эмми”, зато обзавелась собственной, именной пасхалкой. Вступив в брак с Дэвидом Аркеттом, она изменила фамилию на Кокс-Аркетт. Создатели сериала решили это отметить — так в титрах “Эпизода после Вегаса” у всей команды появилась аналогичная приписка.

Уже будучи задействованной в ситкоме, артистка успела основательно поработать и на большом экране. Ее пригласили на роль репортера Гейл Уэзерс в американский слэшер “Крик”, повествующий о маньяке в маске призрака. Благодаря коммерческому успеху, он получил три продолжения, в которых также фигурировала очаровательная журналистка. Случались и неудачи — параллельно со съемками в сериале “Друзья” Кортни Кокс отметилась в криминальной драме “3000 миль до Грейсленда” (Сибил Уэйнгроу), которая обернулась полным провалом: постановка понравилась лишь 14% критиков, сама же картина была номинирована на “Золотую малину” непосредственно в год премьеры.

Вскоре ей удалось реабилитироваться в психологическом триллере “Ноябрь”, хотя этот 15-дневный марафон был для девушки одним из самых сложных за всю карьеру. Дело в том, что режиссер Грег Гаррисон считал, что актриса слишком вжилась в образ Моники, совсем не похожей на Софи Джейкобс, главную героиню. Поэтому для нее было специально изготовлено несколько очков в толстой оправе и комплектов одежды, которую ей пришлось носить даже за пределами съемочной площадки, чтобы привыкнуть к новому персонажу. Из крупных проектов с ее участием также следует отметить комедии “Все или ничего” (Лена) и “Сказки на ночь” (Венди Бронсон), в которых ее партнером стал знаменитый комик Адам Сэндлер.

Среди заметных работ звезды на телевидении необходимо выделить сериал “Грязь” для “FX Networks”, в котором она сыграла редактора одноименного журнала Люси Спиллер. Его 1 сезон был встречен публикой без энтузиазма, зато второй критики оценили по достоинству, что, впрочем, не спасло телешоу от закрытия. Кстати, в пилотном эпизоде засветилась и Дженнифер Энистон, сыгравшая Тину Гаррод.

Личная жизнь: Кортни любит помоложе

В сериале “Друзья” Моника сменила множество бойфрендов, среди которых были как ее ровесники, так и более зрелые партнеры. В отличие от телевизионного образа, киноактриса оказалась куда более разборчива, при том предпочитая мужчин на несколько лет младше. Равные отношения у нее были только однажды: достаточно долго она встречалась с фронт-меном американской рок-группы “Counting Crows” Адамом Дьюрицем, родившимся 1 августа 1964 года. Увы, они расстались в 1995-м, причем обе стороны пережили разрыв чрезвычайно тяжело: с тех пор бывшие любовники в принципе прекратили общаться.

Уже через год Кортни знакомится со своим будущим мужем Дэвидом Аркеттом, который оказывается младше нее на целых 7 лет. Счастливые молодоженыИзначально их связывала только дружба: женщине импонировали оптимизм и чувство юмора актера, да и просто нравилось проводить с ним время. Сблизило их несчастье: после смерти матери беззаботный весельчак сломался — наркотики и алкоголь едва не отправили его на тот свет, а справиться с зависимостью ему как раз и помогла коллега по съемочной площадке.

Хотя после предыдущей неудачи главная героиня сериала “Друзья” начала относиться к противоположному полу с настороженностью, в конце-концов ее бастионы пали — в 1998 году пара съехалась, поселившись в Брентвуде (Лос-Анджелес). Тогда же Аркетт сделал своей избраннице предложение, подойдя к вопросу весьма обстоятельно: сперва испросив благословение ее отца, а затем, выбрав подходящий вечер, отведя возлюбленную на пляж и вручив кольцо ровно в тот момент, когда над заливом расцвели огни фейерверка (разумеется, тщательно спланированного). Свадьба состоялась 12 июня 1999 года.

Их союз казался просто идеальным — молодые жили душа в душу и даже продумали, как бороться с подводными камнями. Так, например, они заключили брачный контракт, с помощью которого Дэвид хотел научиться тратить деньги более разумно (парень был ужасным транжирой). Также они заранее нашли психолога, который смог бы давать совместные консультации и сглаживать все шероховатости, возникающие в семейной жизни. Рождение 13 июня 2004 года дочери, Коко Райли Аркетт (крестной которой, кстати, является Дженнифер Энистон, сыгравшая в “Друзьях” Рейчел) должно было еще больше укрепить их брак. Но не все было так радужно: осенью 2010 года прошла информация о том, что супруги приняли решение расстаться, однако официально развод был оформлен в мае 2013-го.

А уже 24 июня 2015 года СМИ узнали о помолвке актрисы с Джонни МакДейдом, вокалистом “Snow Patrol”, и на этот раз разница в возрасте между партнерами достигла 12 лет.
Кокс и МакДейд на вечеринке
Однако менее, чем через год (декабрь 2015-го) было объявлено о разрыве. Инициатором выступил сам певец, сославшийся на крайне тяжелый характер своей бывшей.

Всего через пару дней прогремела сенсационная новость: Кокс встречается со своим сериальным мужем, Мэттью Перри! По словам инсайдера “Star”, их заметили в одном из отелей, где они провели ночь. Надо ли говорить, в каком восторге были фанаты? Но артист поспешил опровергнуть слухи. Да, они действительно были вместе в номере, но дальше нескольких бокалов вина и разговоров до зари дело не зашло — все это время Мэтт утешал подругу, потрясенную внезапным расставанием. Сама же звезда заявила, что вряд будет готова к чему-то серьезному в обозримом будущем после всего пережитого. Тем не менее, эта история получила неожиданный финал: через несколько месяцев Кортни и Джонни вновь возобновили отношения. Теперь они планируют завести общего ребенка, однако для этого 53-летней киноактрисе предстоит пройти процедуру ЭКО,а учитывая многочисленные выкидыши (после родов их было 7), за успех экстракопорального оплодотворения врачи не ручаются.

Настоящее время: хищная Моника

Сейчас Кокс снимается уже не столь активно, как ранее. Последней ее крупной работой стал сериал “Город Хищниц”. После развода главная героиня ситкома, 40-летняя Джулия Кобб, пытается выстроить личную жизнь с нуля. Но большинство мужчин городка Гольфхэвэн заглядываются на молоденьких дамочек, игнорируя зрелую женщину. Да она и сама не прочь тряхнуть стариной, стараясь подыскивать себе любовников гораздо моложе. Тем временем ее сосед, Грейсон, попадает в точно такую же ситуацию, с той лишь разницей, что он не испытывает недостатка во внимании юных дев, меняя их как перчатки.
Кортни Кокс в роли Джулс Кобб
Поклонникам сериала “Друзья” данное шоу будет интересно тем, что среди приглашенных звезд присутствуют наши старые знакомые, хотя и не в полном составе. Так, Лиза Кудроу сыграла в 1 серии злого доктора, Дженнифер Энистон — неуравновешенного психолога из 2 сезона, помешанного на собственной собаке, а Мэттью Пэрри появился в образе миллиардера, с которым Джулс познакомилась после ДТП и едва не вышла за него замуж.

Также Кокс приняла участие в юмористическом проекте “Пьяная история”, транслировавшемся на канале “Comedy Central” с 2013 по 2016 года. Его суть заключалась в том, что некий рассказчик подшофе излагает по памяти те или иные исторические события, а актеры разыгрывают на основе этого небольшие сценки. Здесь актриса примерила амплуа жены Вудро Вильсона, Эдит, получившей прозвище “тайный президент”: после того, как ее мужа разбил инсульт в 1919 году, она, фактически, самостоятельно управляла страной в течение последующих двух лет.

Помимо этого, Кортни попробовала себя в качестве режиссера и продюсера, поставив в 2013 году фильм “Прежде, чем я уйду”. Картина получилась более чем противоречивой: обертка в виде молодежной комедии на поверку скрывает философское произведение, повествующее о взрослении и одиночестве. Главный герой хочет покончить с собой, но перед этим решает взглянуть в глаза прошлому. Ирония в том, что практически все, кого он знал, начиная с родичей и заканчивая хулиганами, изводившими парня в школе, оказываются куда несчастнее него, однако Тэд никогда не врал самому себе, а все остальные, боясь правды, каждый день надевают фальшивые улыбки. Сильный и многогранный дебют пришелся по вкусу как зрителям, так и критикам — остается надеяться, что миссис МакДейд однажды вновь вернется в режиссерское кресло.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz