Мэтт Леблан

Мэтт Леблан в начале 90-х годовИстория актера во многих аспектах перекликается с биографией любимого многими персонажа. Получивший мировую известность благодаря сериалу “Друзья” Мэттью Стивен Леблан родился 25 июля 1967 года в городе Ньютон (штат Массачусетс), и поначалу даже не помышлял о кинокарьере. Его страстью была скорость: получив в подарок мотоцикл, юноша начал активно участвовать в гран-при молодежной лиги, однако вскоре попал в аварию, после чего мать (родители развелись довольно рано и отец ушел из семьи) настояла на том, чтобы он нашел более безопасное применение своим талантам.

Другим увлечением молодого человека являлось все, что так или иначе связано с техникой, строительством и ремонтом — обучаясь в Северной Школе, он даже завоевал приз “Золотой молоток” в соревнованиях по столярному и плотницкому делу. Однако и это хобби так и не переросло в полноценную профессию: поступив в 1985 году в Уэнтуортовский технический институт, парень не продержался там дольше одного семестра. Что же до сценического искусства, здесь все ограничивалось нерегулярными занятиями в театре культуры и любительской постановкой “Иисус Христос — Суперзвезда”.

Судьбоносным для актера оказался один из романов, завязавшийся в Нью-Йорке. Девушка готовилась к прослушиванию и пригласила бойфренда пойти вместе с ней. “Ее агент выдал мне кипу рекламных проспектов и заставил все это прочитать, после чего последовали пробы. Режиссеру я понравился, так что практически сразу начал сниматься. Сперва все это казалось мне ерундой, но затем я осознал, что это ничуть не отличается от серьезного кино”, вспоминает Мэтт.

Дальнейшее развитие событий чем-то похоже на судьбу Джоуи из сериала “Друзья”. Контракты от Heinz, Coca-Cola и Levi’s идут один за другим, и вот уже на счету — кругленькая сумма, которой вполне хватит на дом в престижном районе и спортивный автомобиль. Сезонное затишье — и вот уже приходится переезжать в дешевый мотель, перебиваясь случайными заработками. Попутно он пробует себя на телевидении, однако не особо успешно: многосерийный фильм “ТВ 101” (1988 год) с его участием отменили после первого же сезона, а в ситкоме “Женаты, с детьми” и драме “Дневники красной туфельки” артист появляется эпизодически, что, безусловно, куда лучше, чем дублировать задницу Аль Пачино, но также не добавляет популярности. В этот же период он успевает сняться в клипах Боба Сигера “Night Moves”, Джона Бон Джови “Miracle”, а также Аланис Мориссетт “Walk Away”.

Карьера: “Друзьям” нужен итальянец

Леблан — “дитя дружбы народов”. Но хотя в жилах мужчины намешано ирландской, английской, немецкой и французской крови, самое существенное влияние на его внешние данные оказали именно итальянские корни, что во многом определило выбор Марты Кауффман и Дэвида Крейна — так его принимают в состав самого успешного ситкома за всю историю индустрии. Джоуи становится его спасителем — на момент одобрения в кармане Мэтта лежали 11 баксов, а будущее было весьма туманным. Тогда он не мог и предположить, что нашел постоянную работу на ближайшие 12 лет, а гонорар вскоре достигнет рекордных для того времени 300 тысяч за эпизод, под конец сериала и вовсе перевалив за отметку 1 миллион $.
Леблан на съемках сериала Друзья
Параллельно актер пробует силы на большом экране, однако по-настоящему крупных ролей ему не достается. Среди самых заметных фильмов с Мэттом Лебланом необходимо выделить семейную комедию “Эд”, где он сыграл подающего Джека Купера, стремящегося к вершинам бейсбольного Олимпа с напарником-шимпанзе, “Ангелы Чарли” (Джейсон Гиббонс, бойфренд Алекс Мандэй), а также “Затерянные в космосе” (майор Дон Уэст — харизматичный боевой пилот).

Примечательно, что последняя картина должна была иметь два полнометражных сиквела, однако низкие кассовые сборы привели к их отмене. А между тем, именно этот персонаж был способен превратить Мэтта Леблана в звезду приключенческих фильмов, открыв доселе неизведанные горизонты. Кстати, указанная фантастическая картина содержит занятную пасхалку: в комнате Уилла Робинсона можно заметить точно такую же стереосистему, что и в квартире Джо и Чендлера, в чем вы можете убедиться самостоятельно, посмотрев 2 серию 4 сезона (здесь магнитолу демонстрируют крупным планом, когда ее похищает вор, прикинувшийся покупателем шкафа).

Хотя карьеры в кино у актера так и не сложилось, безработным он не остался, продолжив играть Джоуи даже по окончании сериала “Друзья”. Речь, конечно же, идет о сольнике, придуманном авторами оригинала. Согласно сценарию, любимец публики возвращается в Лос-Анджелес, где обитают его сестра, Джина Триббиани, и племянник Майкл. Главный герой одержим все той же навязчивой идеей — желая стать кинозвездой, он бросается во все тяжкие, попадает в комичные ситуации и обретает новых друзей, вместе с которыми переживает немало приключений. Несмотря на популярность персонажа, проект так и не завоевал народного признания, пополнив когорту самых низкорейтинговых в портфолио NBC. Он транслировался с 9 сентября 2004 года по 15 мая 2005 года и был закрыт после второго сезона.

Личная жизнь: Мэтт и Мелисса

Молодость Леблана прошла довольно-таки бурно: перечислять многочисленные интрижки разной степени серьезности попросту нет смысла. Остепениться же он решил в 1997 году, повстречав Мелиссу Макнайт (их познакомил Лу Даймонд Филлипс). Хотя у модели уже были сын и дочь, это не имело для мужчины никакого значения: ему казалось, что он повстречал истинную любовь. Он быстро сошелся с детьми (Тайлер и Жаклин приняли его, как родного отца), всего через год сделав предложение своей избраннице. К сожалению, из-за напряженного графика свадьбу пришлось отложить на целых 5 лет — бракосочетание состоялось лишь 3 мая 2003 года. Однако ожидание того стоило: церемония, состоявшаяся на Гавайях в кругу друзей Мэтта Леблана и его невесты, была поистине волшебной!

Счастливый Мэтт с женой

Спустя год у них родилась девочка, Марина Перл. Врачи не сразу смогли распознать болезнь, однако через 11 месяцев сомнений уже не оставалось: у ребенка было диагностировано врожденное заболевание нервной системы, влекущее задержки в физическом развитии и провоцирующее эпилептические припадки. Возможно, именно это и послужило основной причиной разлада в семье: в “желтых газетах” все чаще появлялись фотографии Леблана в компании других женщин, а в августе 2005-го он даже принес публичные извинения жене за веселый отпуск в Британской Колумбии, проведенный в обществе местной стриптизерши. Впрочем, попытки начать все сначала оказались бесплодны, и уже 6 октября 2006 года брак был расторгнут. После этого завязался скоротечный роман с Андреа Андерс, сыгравшей Алексис Гаррет в сериале “Джоуи”, однако в январе 2015 года представители обеих сторон объявили о расставании пары.

Настоящее время: сериал о самом себе

В настоящее время артист продолжает работать на телевидении. Так, 9 января 2011 года на канале “Showtime” состоялась премьера ситкома “Эпизоды”, автором которого выступил все тот же Дэвид Крейн. В центре фабулы находится супружеская пара Линкольнов — британских сценаристов, переехавших в Голливуд ради съемок американской адаптации популярного шоу “Парни Лаймана”. Однако руководство телеканала, с которым был заключен контракт, беспардонно вмешивается в творческий процесс: в итоге, драма о частной школе трансформируется в ситуационную комедию о хоккее “Шайбу!”, а на главную роль в многосерийном фильме приглашают Мэтта. Да, именно так: актер здесь играет альтернативную версию себя самого, причем его протагонист носит идентичное имя. По ходу действа, Шон и Беверли столкнуться с чередой трудностей профессионального и личного характера, но им удастся все преодолеть.

Критики встретили проект неоднозначно: “USA Today” назвали его одной из самых сильных премьер года, “HitFix”, напротив, худшим из всего, что появлялось на телеэкране, а “Guardian” похвалили оригинальность идеи, также отметив, что сюжет слишком скучен и лишен динамики. Несмотря на скепсис со стороны прессы, “Showtime” и “BBC Two” приняли решение о продолжении съемок и, как выяснилось, не напрасно: “Эпизоды” оказались куда более тепло приняты зрителями, нежели “Джоуи”, а сам Леблан в 2012 году удостоился “Золотого глобуса”. Показ последнего, 5 сезона, завершился 8 октября 2017 года.

Новая команда Top Gear

Кроме того, звезда “Друзей” исполнил свою давнюю мечту, связав жизнь со скоростными тачками — начиная с 2016 года он является одним из соведущих “Top Gear”. После увольнения отца-основателя программы, Джереми Кларксона, вызванного дракой с помощником генерального продюсера, “BBC Two” был вынужден набирать команду с нуля, так как вслед за вспыльчивым шоуменом последовали его коллеги, Ричард Хаммонд, Джеймс Мэй и Энди Уилман. В обновленный состав вошли Крис Эванс, гонщики Дэвид Култхард и Сабина Шмиц, а также известный журналист Крис Харрис. Чуть позднее к ним присоединился и Мэтт, который уже участвовал в передаче — будучи приглашенным участником, он проехал самый быстрый круг (1 минута 42 секунды, и это на бюджетной Kia Cee’d) среди всех гостей, когда-либо посещавших автодром знаменитого телешоу, благодаря чему и был замечен.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz