Мэттью Перри

Актер Мэттью Перри в молодостиМэттью Лэнгфорд Перри родился 19 августа 1969 года в городе Уильямстаун (Массачусетс) в семье актера Джона Беннета и фотомодели Сюзанн. Чтобы описать его отца, достаточно единственного слова — Джоуи. Подобно нашему с вами любимцу, он грезил Голливудом и в течение многих лет пытался выстроить карьеру, однако самым большим его достижением на тот момент стало участие в рекламе мужского дезодоранта “Old Spice”. Постоянный недостаток средств и полукочевое существование надоели супруге неудачливого лицедея — их брак распался буквально спустя пару месяцев после рождения малыша.

Забрав ребенка себе, Сюзанн вернулась в Оттаву, где повторно вышла замуж за Кита Моррисона, работавшего диктором NBC. Отношения с шоубизнесом у нее тоже не сложились — в конечном счете она распрощалась с мечтами о мире большой моды, устроившись секретаршей в одно из правительственных учреждений. Решение оказалось верным — дела пошли в гору и вскоре женщина стала личным ассистентом Пьера Трюдо, премьер-министра Канады, а затем, благодаря отличной дикции и умению быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, ее назначили на должность пресс-секретаря кабмина.

Мэттью в младших классахТакая своеобразная наследственность во многом определила дальнейшую судьбу юноши. Хорошо поставленная речь, склонность иронизировать по любому поводу и любовь к киноискусству — будущий Чендлер Бинг мечтал стать актером еще со школы, хотя демонстрировал неплохие результаты и в других сферах деятельности. Например, он активно играл в теннис и даже занял второе место в рейтинге национальной юношеской ассоциации, да и в зрелом возрасте не брезговал выходить на корт. Но куда больше, чем спорт, Мэттью интересовало кино: еще будучи школьником он часто навещал отца и мог часами оставаться на съемочной площадке, наблюдая за тем, как снимают очередной фильм или рекламный ролик. Однако первая серьезная роль досталась парню отнюдь не благодаря упорным пробам или чьей-либо протекции — все решил случай.

Как-то раз молодой человек развлекался в кафе с одноклассниками, изо всех сил стараясь произвести впечатление сразу на нескольких девушек, что оказалось не такой уж и сложной задачей — острый язык и искрометные шутки делали свое дело. В этот момент к их столику подошла официантка, передав Мэтту бумажную салфетку с написанным на ней номером телефона и просьбой перезвонить на следующий день. Сперва он подумал, что кто-то его разыгрывает, но все же захотел узнать, что скрывается за чередой цифр.

Как выяснилось, заведение регулярно посещал режиссер Уильям Ричерт, который как раз искал новые лица для картины “Одна ночь из жизни Джимми Рирдона”. Хотя Перри получил лишь второстепенную роль (в главного героя перевоплотился Ривер Феникс), успех мелодраматической комедии обеспечил начинающему актеру бодрый старт в карьере, после чего мальчика пригласили сразу в несколько сериалов (“Десять из нас”, “Пустое гнездо”, “Чарльз в ответе”) и телевизионную постановку “Танцы до рассвета” (Роджер). Его творческий путь пересекался со многими звездами, в числе которых был и знаменитый Джонни Депп, тогда еще и не мечтавший о миллионных гонорарах.
Молодые Мэттью Перри и Джонни Депп
И пускай многочисленные эпизоды не приносили баснословных денег и громкой славы, они помогли мальчику окончально определиться с выбором профессии. Поэтому, с трудом сдав выпускные экзамены из-за плотного графика, он заявил родителям, что не собирается поступать в колледж.

Карьера: актер, придумавший Чендлера Бинга

Отец, прекрасно осведомленный о тяготах ремесла, пытался всеми силами отговорить сына от подобного решения, но тот уперся и продолжал настаивать на своем. Тогда они заключили пари: если в течение года Мэттью не получит главную роль, то обязательно запишется в калифорнийский университет. Разумеется, юноша выиграл — буквально через три месяца его пригласили в ситком “Второй шанс”. Однако сериал провалился в прокате и был закрыт уже после первого сезона. С “Парни всегда будут парнями” и “Как и кино” все оказалось еще хуже — проекты даже не вышли в продакшн.

После этих неудач последовала череда эпизодических работ, которые помогли Перри остаться на плаву (он даже засветился в знаменитом “Беверли Хиллз 90210”), но каждый раз, когда он оказывался в центре внимания, что-то шло не так. После того, как телесериал “Сидней” убрали из эфира спустя неделю трансляции, не показав и половину отснятого материала, актер решает что-то менять. Он берет тайм-аут на год, чтобы написать сценарий собственного шоу под названием “Дом Максвелла”. Идея была достаточно проста: шестеро приятелей регулярно собираются поговорить за жизнь, обсудить события на личном фронте и работе. Причем, характер каждого из них максимально гипертрофирован: ловелас, шутник, нытик, мажор, чудак и педант… ничего не напоминает?

По сути, парень придумал Росса Геллера, Джоуи Триббиани, Чендлера Бинга и всех остальных чуть ли не одновременно с Мартой Кауффман и Дэвидом Крейном. Конечно же, они не могли не обратить внимание на молодого человека, с которым их объединяло общее творческое видение, так что на первую по-настоящему звездную роль его утвердили без каких-либо проблем. Что до рукописи — она к тому времени была благополучно продана компании “Universal Television”, которая после успеха “Друзей” так и не рискнула начать съемки, дабы не быть обвиненной в плагиате. Забавный факт: после первых проб продюсеры посчитали, что хотя Мэтт идеально вписывается в образ, для комедийной постановки он излишне серьезен — ему не хватает раскованности и легкомыслия. “Тогда я сказал: ок, если угодно, я могу вести себя как пятиклассник. Я просто решил приколоться, но всем понравился этот ужас! Я умолял их позволить мне повзрослеть хотя бы до восьмого класса, но ни режиссер, ни сценаристы не вняли моим мольбам”, вспоминает актер.

Как и для его коллег, для Перри невероятный успех ситкома стал пропуском в мир полнометражного кино. Правда дебют на большом экране оказался слабоват: романтическая комедия “Поспешишь — людей насмешишь”, повествующая о непростых отношениях Алекса Уитмена и его девушки Изабель Фуэнтес, которую сыграла очаровательная Сельма Хайек, едва окупился в прокате. Актер Чендлер дурачится, словно ребенок Однако для Мэттью он и по сей день остается одним из самых любимых, что и немудрено — не каждый день удается оказаться на одной площадке с собственным отцом, играющим… твоего папу. Также ему посчастливилось работать вместе с Крисом Фарли в комедии “Почти герои” (1998 год), которая стала последней в фильмографии знаменитого комика, выйдя в прокат уже после его смерти. А в 1999-ом он снялся в кинокартине “Танго втроем”, повествующей об архитекторах Оскаре Новаке и Питере Стейнберге, которых ошибочно принимают за геев. Да, именно так — тема голубизны, преследовавшая Чендлера Бинга на протяжении всего сериала, весьма органично перекочевала и в этот проект.

Однако по-настоящему успешной для Мэттью Перри стала роль в фильме “Девять ярдов” и его сиквеле, где он сыграл невротичного стоматолога Николаса Озерански, недалеко от дома которого поселился бывший киллер Джимми Тадески, по прозвищу “Тюльпан”, сыгранный Брюсом Уиллисом. Именно благодаря совместной работе с “крепким орешком” в “Друзьях” появился Пол Стивенс, причем за камео герой боевиков не получил ни цента, проиграв своему напарнику пари. Согласно условиям спора, он должен был появиться в одном из эпизодов ситкома в случае, если кино возглавит чарты в первую же неделю проката. Позже Мэтт появился в авантюрном фильме “Мошенники” и мелодраматической комедии “Папе снова 17”, рассказывающей о Майке О’Доннеле, которому выпал уникальный шанс исправить ошибки молодости, начав жизнь с чистого листа.

Несмотря на успехи на комедийном поприще, актера, по его собственным словам, начали раздражать ассоциации с Чендлером Бингом — он мечтал выйти из образа этого персонажа, стремясь доказать всему миру, что способен на нечто большее, но долгое время его просто не воспринимали всерьез. Рон Кларк в телевизионном фильме Триумф Тем не менее, картины “Беспомощный” (о сценаристе, страдающим деперсонализацией) и “Триумф: история Рона Кларка” (о работе с трудными подростками) наглядно продемонстрировали, что Перри отлично удаются и драматические роли. Кстати, последний фильм принес ему сразу три награды: “Золотой глобус”, “Эмми” и “Премию Гильдии актеров” за лучшую мужскую роль.

Среди наиболее свежих работ такого плана необходимо выделить минисериал “Клан Кеннеди: после Камелота” (совместное производство США-Канада), где он сыграл Теда Кеннеди, которому пришлось возглавить семью вскоре после трагической гибели братьев, а также спектакль “The End of Longing” по пьесе, которую сочинил сам Мэтт. Постановка повествует о судьбе четырех людей, борющихся с различного рода зависимостями. Несмотря на всю серьезность темы, автор не удержался от ряда едких шуток, в том числе отомстив детективному сериалу “NCIS”, который довольно долго конкурировал с “Друзьями” в рейтингах. Пасхалка скрывается в одном из диалогов между персонажами:

— Ты заметил, что в каждой серии “Морской полиции” происходит одно и то же?
— Черт подери, а ведь ты прав! Совершается преступление, Марк Хэрмон его раскрывает, и это повторяется из серии в серию. Причем каждую неделю это дерьмо смотрят 17 миллионов человек…

Личная жизнь: тайные любовницы Мэттью Перри

Что касается отношений с противоположным полом, то актер никогда их не афишировал. Практически о всех его увлечениях таблоиды узнавали постфактум, когда пара расставалась. Такая скрытность породила массу спекуляций: в разные годы Мэттью приписывали интрижки с Рэйчел Данн, Гэбрил Бобер и Дженнифер Каприати (американская теннисистка), однако убедительных доказательств этому нет, да и сами девушки все отрицали. На сегодняшний день доподлинно известно лишь о трех значимых романах. Первый из них, сколь бурный — столь и скоротечный, завязался прямо на съемочной площадке с Джулией Робертс, сыгравшей одноклассницу Чендлера, мечтавшую отомстить молодому человеку за давнюю обиду. Парень не смог устоять перед чарами красотки и они довольно быстро съехались, однако не прожили вместе и года. Как позже признался Перри, когда страсть прошла — осталось лишь раздражение, ведь у его пассии оказался целый вагон дурных привычек. Например, чистя зубы она каждый раз пачкала чуть ли не всю ванную комнату, а еще имела обыкновение втихаря “одалживать” наличку у своего бойфренда, пока тот спал.

Отношения же с Лиззи Каплан стали поистине шпионскими. Парочка скрывала факт сожительства на протяжении 5 лет — это не составило труда, ведь девушка ценила личное пространство ничуть не меньше своего избранника. Фотографам удалось застукать любовников лишь однажды, на теннисном матче “US Open 2011”.
Перри и Каплан на спортивном матче
К сожалению, ребята расстались уже в 2012-ом, а причина оказалась банальна — он не хотел жениться, а она слишком устала находиться в подвешенном состоянии.

В 2013-ом на одной из голливудских вечеринок Перри познакомился с Мэдди О’Рэйли — звездой фильмов для взрослых. По рассказам друзей, в течение всего мероприятия они тусовались вместе, после чего отправились к нему домой, где женщина, так сказать, продемонстрировала все свои многочисленные таланты вживую. С тех пор они периодически встречаются, однако подобное вряд ли можно назвать чем-то серьезным.

Настоящее время: наркозависимость разрушила жизнь

Одной из уникальных черт сериала “Друзья” является тот факт, что на протяжении целого десятилетия основной состав из шести человек не претерпел ни малейших изменений. Так актер выглядит сегодня В течение 10 сезонов поклонники шоу наблюдали, как меняются их любимцы: кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей (здесь стоит передать привет Дженнифер Энистон, которая до сих пор выглядит на 25). Разумеется, от пристальных взоров фанатов не могли укрыться метаморфозы, происходящие с Перри. Одутловатое лицо, обвисшая кожа, мешки под глазами — все это заставляло думать о серьезных проблемах со здоровьем, но правда оказалась куда неожиданней и страшней.

Все это время актер безуспешно боролся с наркозависимостью и алкоголизмом, причем разрушающие его психику вещества он начал употреблять еще до съемок в культовом ситкоме. О своих пагубных пристрастиях Мэтт рассказал в 2015 году, дав интервью “The Hollywood Reporter” в поддержку “Дома Феникса” — реабилитационного центра, в котором проходил лечение. По его словам, в худшие периоды своей жизни он принимал до 30 таблеток болеутоляющих в сутки, запивая все это литром водки. Впервые он обратился в рехаб в 1997-ом, но “завязать” не вышло — на повторный курс пришлось записываться уже спустя четыре года. С тех пор Перри посещал “Phoenix House” на регулярной основе, и даже получил памятный приз от руководства учреждения за победу в нелегкой борьбе с самим собой. Но, увы — это была лишь длительная ремиссия.

Уже в 2016-м папарацци подловили мужчину на крыльце собственного особняка в неадекватном состоянии, больше всего напоминавшем шизофрению или абстиненцию наркозависимого. Он ожесточенно спорил с кем-то невидимым, размахивая руками, в одной из которых сжимал нечто, больше всего похожее на “косяк”.

Наркозависимость сломала Мэттью
После интервью, взятого корреспондентами “Daily Mail” у Мэдди О’Рэйли в 2017 году, причины подобного поведения стали очевидны. Девушка поведала журналистам о том, что в ноябре она получила от актера сообщение, в котором он просил как можно быстрее раздобыть роксикодон, викодин или другие опиатсодержащие препараты, хотя бы 40–50 капсул, за что обещал заплатить любые деньги. И, хотя никаких официальных заявлений ни от самой звезды, ни от его представителей не последовало, вывод напрашивается неутешительный: Мэттью Перри так и не удалось справиться с наркозависимостью. Каковы же шансы на окончательное выздоровление? Учитывая, что вся эта история длится более 20 лет, скажем честно — мизерные. Впрочем, иногда в этом мире случаются чудеса и кто знает, быть может именно 2018 год ознаменуется триумфальным возвращением актера на большой экран? Время покажет, а нам с вами остается лишь надеятся на лучшее.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz